Массфоловвинг – дело тонкое: набираем тематических фолловеров

Массфоловвинг

Но, как не трудно догадаться, хорошую отдачу Твиттер может дать только при наличии большого числа последователей. О том, как это правильно и эффективно сделать я и расскажу в этой статье.

Содержание:

  1.  Анализ аккаунтов популярных блоггеров
  2. Использование поиска твиттера
  3.  Анализ каталогов
  4. Заключение

Итак, давайте рассуждать логически. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы число фолловеров проявлялось не только в виде красивой циферки, но и в форме большого числа кликов по ссылкам, публикуемых в нашем аккаунте, то набирать нам надо исключительно тематических фолловеров. Следовательно, все сервисы накрутки последователей сразу отправляются в топку. Туда же отправляются и все иноязычные аккаунты, исключая, в некоторых случаях, украинские и белорусские.

Предлагаю вашему вниманию 3 способа привлечения тематической аудитории для Тви-аккаунта посредством массфолловинга.

1. Анализ аккаунтов популярных блоггеров

Селебрити плохого не посоветуют, поверьте. Поэтому пробежаться по их спискам фолловингов/фолловеров — первое дело, которым мы займемся.

При анализе их списков, ваше решение фолловить или не фолловить пользователя должно зависеть от следующих критериев, упорядоченных по приоритетности проверки:

Дата последнего твита. Аккаунты в которые не писали уже больше 3-х месяцев игнорируем сразу. Балласт нас не интересует.

Соотношение фолловингов и фолловеров. Аккаунты с одинаково огромными числами в тих показателях оставляем без внимания: массфолловер массфолловеру — волк. Впрочем, из этого правила есть и исключения, которые таки можно зафолловить, если они удовлетворяют следующим двум критериям (обязательно обоим!);

Тематичность твитов. Аккаунт должен содержать твиты, напрямую связанные с темаикой вашего аккаунта. Допустимо некоторое число твитов о том как у автора в городе выпал снег или его забрали в вытрезвитель, но их должно быть в разы меньше, чем тематичных.

Реплаи и ретвиты. Этот критерий, говорит о том, что автор не только тупо кидает в твиттер фразы и ссылки, а еще и реагирует на информацию приходящую от аккаунтов на которые он подписан. Следовательно, есть вероятность, что он будет реагировать и на вашу информацию.

Наличие блога. Это большой плюс автору анализируемого аккаунта, так как есть вероятность, что вашу ссылку не только заметят и отретвитят, но и опубликуют на блоге.

Субъективные критерии. Под этот параметр попадают ваши личные предпочтения при чтении твитов. Я, например, терпеть не могу бездарный мат в твиттере. Также плохо переношу разного рода псевдографику и потуги на ascii-арт. Бизнес-бизнесом, но процесс получения удовольствия от деятельности тоже важен.

Анализ — дело довольно скучное и рутинное, но отдача от него очень качественная. Если вы ведете блог SEO тематики, либо блог о блогах.

2. Использование поиска твиттера

Встроенные поиск Твиттера также можно использовать для нахождения тематичных аккаунтов. Для этого последовательно вводим используемые в вашей тематике термины и фразы и анализируем выдачу, используя те критерии, которые я описал в первом пункте.

Например, для блогов SEO тематики можно провести поиск по следующим ключевикам: sape, сапа, финстрип, AdSense, Блогун и все в том же духе. Небольшая подсказка: при поиске англоязычного слова, используйте расширенный поиск Твиттера с указанием русского языка, как предпочтительного при поиске.

Кроме того, не лишним будет и провести поиск по хештегам вашей тематики. Опять же для SEO, это будут: #sape, #adsense (с указанием предпочтительного языка поиска) и так далее.

3. Анализ каталогов

К сожалению, Рунет не может похвастаться обилием Твиттер-каталогов. Один из наиболее качественных (да и то не совсем каталог) — это рейтинг Рутвиттера. В нем тоже можно получить достаточно большое число материала для анализа.

Для этого в поиск по интересам вводим нужное нам слово и, опять-таки, анализируем выдачу, применяя критерии из первого пункта. Эта выдача будет упорядочена по рейтингу, что не может не радовать.

Заключение

Такой выборочный массфоловвинг — дело довольно скучное и рутинное. Но оно приносит очень хорошие результаты в плане получения отзывчивой аудитории. Кроме того, такой подход позволяет найти действительно интересные аккаунты, с которыми впоследствии можно будет установить прямой контакт.

Многие не любят массфолловинг за то, что в результате поток твитов вашего аккаунта превращается из маленького ручейка в большую шумящую реку. В следующей статье мы и поговорим о методах, которые позволят избежать подобного наводнения, ну или хотя бы перевести его из разряда стихийных бедствий в маленькую локальную проблемку.

Читайте также: